DUMAI – Letak geografis Kota Dumai terutama aspek maritim memiliki peran yang sangat strategis, karena terkait dengan integritas dan kedaulatan Negara Republik Indonesia yang berbatasan dengan perairan negera tetangga Malaysia.
Hal ini diutarakan Walikota Dumai Drs H Zulkifli AS MSi pada Sosialisasi Perkembangan Perundingan Perbatasan/Teritorial oleh Tim Pottaswinas Ster TNI di Mako Lanal Dumai, belum lama ini.
Kata Wali kota Dumai, wilayah maritim Dumai sangat berpotensi terjadinya kompleksitas ancaman, kegiatan-kegiatan illegal serta kejahatan terorganisasi lintas negara seperti ancaman penggunaan Alur Laut Kepulauan Indonesia (ALKI), illegal fishing, transnational crimes (perompakan, penyeludupan dll), ancaman terorisme maupun ancaman proxy war.
“Melalui sosialisasi ini kita berharap akan diperoleh informasi, saran dan masukan melalui metode sharing information, pengumpulan, pengolahan dan pemutakhiran data, inventarisasi serta klasifikasi terkait kemampuan sumberdaya di daerah yang memiliki nilai potensi strategis, termasuk sistem pembinaan dan pengamanannya disesuaikan dengan perkembangan lingkungan dan situasi keamanan di wilayah perbatasan guna mendukung penyelenggaran pertahanan negara,” katanya

.

(hms)**