Dumai- Walikota Dumai H.Zulkifli As dampingi Wakil Walikota Dumai Eko Suharjo,SE Membuka Rapat evaluasi pencapaian RPJMD kota Dumai Tahun 2016-2017 yamg dilaksanakan di Media Center, Kamis (5/4/2018).
Dalam rapat dipimpin langsung oleh Walikota Dumai H.Zulkifli As ini kepala Bapeda Kota Dumai Muhamad Syafii menyampaian Visi dan Misi Pemerintahan kota Dumai tahun 2016-2017. Dalam Undang-undang No 25 tahun 2004 tentang Sistem Perencanaan Pembangunan Nasional menyatakan, bahwa RPJMD merupakan penjabaran dari visi misi dan program kepala daerah yang penyusunannya berpedoman pada RPJPD dan memperhatikan RPJM nasional.
“RPJMD ini memuat arah kebijakan keuangan daerah, strategi pembangunan daerah, kebijakan umum, program OPD dan Program Kewilayahan disertai dengan rencana-rencana kerja dalam kerangka regulasi dan kerangka pendanaan yang bersifat indikatif,” kata Syafie.
“RPJMD Kota Dumai tahun 2016-2021sebenarnya telah ditetapkan beberapa waktu lalu, namun karena adanya penyesuaian struktur organisasi perangkat daerah sebagai implementasi Undang-undang No 23 tahun 2014 tentang pemerintahan daerah dan peraturan pemerintah nomor 18 tahun 2016 tentang perangkat daerah, maka dokumen RPJMD yang telah ditetapkan sebelumnya akan dilakukan perubahan dengan tetap mengikuti kaidah peraturan perundang-undangan yang berlaku,”ungkapnya Syafie.
Sementara itu Walikota Dumai H.Zulkifli As mengatakan dengan forum konsultasi publik diharapkan dapat membantu dalam penyempurnaan kualitas dokumen RPJMD yang akan dilahirkan nanti. Disamping itu untuk mempertegas visi misi kepala Daetah dalam wujud strategi pendekatan khususnya peningkatan dan mendorong sektor-sektor penunjang.
” Revisi RPJMD tahun 2016-2017 didasari dan mengacu pada Permendagri Nomor 86 tahun 2017 pasal 342 ayat (1) yang menyatakan bahwa perubahan RPJPD dan RPJMD dapat dilakukan salah satunya apabila terjadi perubahan mendasar,” ukar Wako.
Maka dari itu, Revisi dan RPJMD menjadi sangat penting dan strategis dalam upaya mewujudkan visi dan miisi Kota Dumai. Untuk mencapai visi yang dimaksud sangat diharapkan setiap OPD dapat menterjemahkannya kedalam program pembangunan pada Dokumen RPJMD dan Renstra 2016-2017,” pungkaanya Zulkifli As.
Turut hadir dalam rapat RPJMD kota Dumai tahun 2016-2017 kepala Bappeda Kota Dumai Muhammad Syafie, Kabid Perencanaan Evaluasi dan Litbang Budhi Hasnul serta jajaran kabid Bappeda Kota Dumai, Kepala Organisasi perangkat Daerah (OPD) di lingkungan Pemko Dumai, Inspektorat dan Camat se-Kota Dumai. (hms/awi)