Dumai- Wakil Walikota Dumai, Eko Suharjo mengaku miris dengan gaya hidup beberapa kepala OPD dilingkungan Pemko Dumai yang kerap bermewah-mewahan dengan merubah ruangan kerjanya dengan berbagai bentuk bahkan mirip ruangan karaoke, sebab terdapat lampu berbagai warna.
Seharusnya mengedepankan efisiensi, sebab di masyarakat masih banyak membutuhkan dana untuk pembangunan. Sementara pejabatnya justru berpoya-poya kerap memperbaiki ruangan kerjanya.
Ada juga ruang kepala OPD di Dumai malah terkesan mewah. Ia mengingatkan para kepala OPD harus tahu anggaran daerah yang saat ini kondisinya terbatas.
“Ruangan kepala dinas jangan terlalu bagus. Ada yang pernah saya lihat sudah mirip warnanya dengan ruang karaoke,”sindir Eko disela-sela membuka Musrenbang 2019 di Balai Sri Bungatanjung.
Menurutnya, APBD murni Kota Dumai tahun 2018 mencapai 1,142 Triliun. OPD yang ada harus menjalankan program yang menyentuh langsung masyarakat. Banyak program pembangunan yang harus menyentuh masyarakat.
Dia mengingatkan agar masyarakat tidak cuma menjadi objek semata. Para kepala OPD harus meningkatkan sistem perencanaan dan penganggaran yang matang tidak mubazir. Ia tidak ingin adanya keselahan perencanaan membuat kepala OPD tersandung hukum.
Kota Dumai jadi daerah di posisi terbawah dalam daftar peringkat capaian target rencana aksi KPK di Riau. Posisi Dumai ada di posisi 12 dari 12 kabupaten/kota di Bumi Lancang Kuning.
“Nah rekor ini jangan kita tutupi. Peringkat memperlihatkan bahwa proses perencanaan tidak benar. Saya minta Kepala Bappeda Dumai benahi ini,” tegasnya.
Eko menilai proses penganggaran harus pas sesuai e-budgeting dan e-planning dan masyarakat merasakan pembangunan yang dilaksanakan pemerintah.
2019 memasuki tahun keempat pemerintahan Zulkifli AS-Eko Suharjo pemerintah punya tanggung jawab besar kepada masyarakat untuk menggesa pembangunan.
Para kepala OPD harus jadikan RKPD 2019 ini sebagai evaluasi dan tolak ukur kemajuan pembangunan daerah

.(hms)**