Pekanbaru- Turut andilnya pemerintah daerah daerah untuk penigkatan kesadaran untuk memenuhi hak anak berdampak positif atas kwalitas sumberdaya anak didaerah itu sendiri. Perlunya sinergitas antara kepala daerah dan OPD terkait untuk mewujudkan KLA (Kota Layak Anak) tersebut. Hal ini terbukti bahwa walikota Dumai Drs. H. Zulkifli As M.Si dengan menyambet 3 penghargaan sekaligus yaitu Kota Layak Anak kategori Madya, Akta Kelahiran Anak kategori Madya, dan terakhir Penganugerahan Pengenbangan Forum Anak Daerah Tebaik tahun 2017 di Co-Ex Swissbell Pekanbaru. Sabtu (22/07/17)

Menteri P3A Ibu Yohanan Susana Yambise mengatakan “Penganugerahan ini merupakan tanda adanya peningkatan kesadaran untuk memenuhi hak anak. Tidak mudah untuk mewujudkan kab./kota layak anak, karena membutuhkan komitmen kepala daerah yang mengintegrasikan program dan pembangunan pada pemenuhan hak anak, ”ujarnya

Dalam Acara Penganugrahan Kabupaten/Kota Layak tahun 2017 ini tampak dihadiri oleh Deputi Tumbuh Kembang Anak Ibu Lenny, Gubernur Riau Arsyadjuliandi Rahman, Wagub Riau Wan Thamrin, Gubernur Jabar, Wagub Padang dan 200 penerima anugerah.

Tahun 2017 adalah tahun kelima pelaksanaan penganugerahan Kab./Kota Layak Anak. Ada peningkatan dari tahun sebelumnya, tahun sebelumnya 77 kab./kota dan tahun ini menjadi 126 penerima anugerah KLA yang terdiri dari 12 gubernur, 115 bupati/walikota dan beberapa institusi.

“Gubernur dan Kab./Kota wajib berbangga karena penilaian dilakukan tidak hanya oleh pemerintah melainkan juga penilai tim independen dari perguruan tinggi, “jelas menteri P3A

Tanggapan walikota Dumai Drs. H. Zulkifli As M.Si “ Tentunya kita bersyukur atas penganugrahan ini, dan ini berkat kerja keras selama ini. Semoga kedepan prestasi yang kita raih ini dapat kita pertahankan dan kita tingkatkan. Kota Layak Anak merupakan kota yang mempunyai sistem pembangauna berbasis hak anak melalui pengintegrasian komitmen dan sumberdaya pemerintah, masyarakat dan dunia usaha, yang terencana secara menyeluruh dan berkelanjutan dalam kebijakan, program dan kegiatan untuk menjamin terpenuhinya hak dan perlindungan anak,”ujarnya

Pungkas wako “Terimakasih atas kerja keras OPD terkait dan terimakasih juga kepada forum anak kota Dumai yang telah ikut peran serta atas prestasi ini semoga selalu ngasih yang terbaik untuk kota Dumai karena kalian adalah anak-anan penerus bangsa.” (dto/hms)